Чтобы избавиться от проблемы заселения вентиляции, коллекторов и каналов, а также систем кондиционирования опасными микробами СЭС Оренбурга проводит на постоянной основе дезинфекцию всех частей вентиляции. По действующим нормативам СанПиН рекомендуется проводить такие обработки не реже одного раза в год, при сильном риске засорения – раз в 7 месяцев. Также могут проводиться внеплановые мероприятия по дезинфекции, когда инфекционные агенты проникают с соседних помещений, где не применяются санитарные меры.
Для того чтобы гарантировать стопроцентное истребление вредителей, СЭС Оренбурга использует сертифицированные препараты определенной степени токсичности и определенного класса безопасности:
- Для дезинфекции вентиляционных систем на складских, нежилых, аграрных и промышленных объектах могут применяться препараты 1-2 класса опасности. Они опасны для людей и животных, поэтому применяются только там, где никто не присутствует долгое время. Такие препараты обладают высоким поражающим эффектом против микробов.
- Для обработки вентиляционных конструкций и систем в жилых зданиях, животноводческих фермах и вольерах используются препараты 3-4 класса опастности – относительно безопасные, которые становятся безвредными уже через 2-3 часа после распыления.
Также служба СЭС Оренбурга для санитарной обработки вентиляции применяет и прогрессивные высокотехнологические методы:
- фильтрация для очистки загрязнений крупной, средней и мелкой фракции;
- применение щеточного оборудования для удаления механических отложений;
- вакуумная очистка для удаления жировых и маслянистых компонентов;
- оборудование для продувания вентиляционных ходов;
- бластеризация сухим льдом.
Последовательность обработки вентиляционных систем и агрегатов кондиционирования проходит в несколько этапов. Сперва выполняется механическая очистка, целью которой является удаление из вентиляции крупных загрязнений, налипаний, наростов, отложений и механического осадка. Следующим этапом является химическая обработка системы вентиляции и отдельных ее элементов. Она предполагает применение синтетических препаратов для поражения жизненных функций патогенных микроорганизмов. При этом применяются препараты и методы дезинфекции контактного, нейрогуморального или системного действия.
Иногда применяется метод вымораживание – так называемая криогенная очистка всей системы бытовой или промышленной вентиляции путем применения на микроорганизмы критично низкими температурами. Последним этапом проводится полная очистка ходов и коллекторов вентиляции от загрязнений и остатков дезинфицирующих средств.