Дезинфекция вентиляции

Обработка систем вентиляции и кондиционирования – важная часть общей процедуры обеззараживания помещения. Такие мероприятия выполняются лицензированной службой дезинфекции, имеющей доступ к сертифицированным средствам, допуск к использованию современного санитарного оборудования.

Откуда появляется инфекция в системах вентиляции
Основная цель проведения дезинфекции в системах вентиляции – минимизация и полное истребление вирусов и болезнетворных микробов. Процесс дезинфекции проводится во всех типах сооружений:

- домах и квартирах;
- промышленных помещениях;
- складских зданиях и ангарах;
- заведениях системы образования;
- лечебных и диагностических учреждениях.

Такая необходимость обработки в системе кондиционирования и вентиляции возникает вследствие быстро растущей опасности заражения контагиозными заболеваниями. Опасность исходит от вирусов и микробов, обитающих в каналах, коллекторах и проемах вентиляционной системы. К такой группе риска относятся такие патогенные и условно-патогенные формы микроорганизмов:

- палочки;
- стрептококки;
- стафилококки;
- бактерии;
- вирусы;
- простейшие микроорганизмы;
- грибковые формы.
Вентиляционные системы для своего пребывания и размножения такие микробы выбирают не случайно. Засорения микроклимата внутри таких коммуникаций благотворен для жизнедеятельности вредителей. Туда они попадают с воздухом при удалении его из помещения, также микробы и вирусы могут заноситься грызунами, всеми видами насекомых. Достаточно несколько особей, чтобы уже через несколько недель в вентиляционной системе образовалась большая колония патогенных микроорганизмов.

Способы и средства дезинфекции вентиляционных систем
Чтобы избавиться от проблемы заселения вентиляции, коллекторов и каналов, а также систем кондиционирования опасными микробами СЭС Оренбурга проводит на постоянной основе дезинфекцию всех частей вентиляции. По действующим нормативам СанПиН рекомендуется проводить такие обработки не реже одного раза в год, при сильном риске засорения – раз в 7 месяцев. Также могут проводиться внеплановые мероприятия по дезинфекции, когда инфекционные агенты проникают с соседних помещений, где не применяются санитарные меры.

Для того чтобы гарантировать стопроцентное истребление вредителей, СЭС Оренбурга использует сертифицированные препараты определенной степени токсичности и определенного класса безопасности:

- Для дезинфекции вентиляционных систем на складских, нежилых, аграрных и промышленных объектах могут применяться препараты 1-2 класса опасности. Они опасны для людей и животных, поэтому применяются только там, где никто не присутствует долгое время. Такие препараты обладают высоким поражающим эффектом против микробов.
- Для обработки вентиляционных конструкций и систем в жилых зданиях, животноводческих фермах и вольерах используются препараты 3-4 класса опастности – относительно безопасные, которые становятся безвредными уже через 2-3 часа после распыления.

Также служба СЭС Оренбурга для санитарной обработки вентиляции применяет и прогрессивные высокотехнологические методы:

- фильтрация для очистки загрязнений крупной, средней и мелкой фракции;
- применение щеточного оборудования для удаления механических отложений;
- вакуумная очистка для удаления жировых и маслянистых компонентов;
- оборудование для продувания вентиляционных ходов;
- бластеризация сухим льдом.

Последовательность обработки вентиляционных систем и агрегатов кондиционирования проходит в несколько этапов. Сперва выполняется механическая очистка, целью которой является удаление из вентиляции крупных загрязнений, налипаний, наростов, отложений и механического осадка. Следующим этапом является химическая обработка системы вентиляции и отдельных ее элементов. Она предполагает применение синтетических препаратов для поражения жизненных функций патогенных микроорганизмов. При этом применяются препараты и методы дезинфекции контактного, нейрогуморального или системного действия.

Иногда применяется метод вымораживание – так называемая криогенная очистка всей системы бытовой или промышленной вентиляции путем применения на микроорганизмы критично низкими температурами. Последним этапом проводится полная очистка ходов и коллекторов вентиляции от загрязнений и остатков дезинфицирующих средств.

К чему приводит загрязнения вентиляционных коммуникаций
Вдобавок к этому пребывание в помещении, где не проводилась обработка коммуникаций в том числе – и вентиляции, становится дискомфортным. В таких зданиях повышается влажность, создаются условия для образования грибка и плесени.

Насколько оправданной является регулярная обработка любого типа вентиляционной системы? Такой процесс позволяет поддерживать проектный просвет коммуникаций и полноценный выход загрязненного воздуха. Снижается потребление энергоресурсов и снижается нагрузка на автоматические модули системы вентиляции. Своевременная обработка в ходе дезинфекции вентиляции исключает риск скопления угарного газа. Но если не соблюдается график дезинфекции вентиляции, возможно не избежать таких последствий:

- хроническая утомляемость;
- быстрая потеря продуктивности;
- снижение работоспособности;
- мигрени и частые головные боли;
- скачки артериального давления;
- респираторные заболевания;
- аллергические симптомы на коже и в дыхательной системе.


Плюсы проведения дезинфекции на условиях договора

Договор на проведение регулярных мероприятий по обработки вентиляции позволяет избежать периодических беспокойств по этому вопросу. Наши постоянные клиенты только получают напоминание о датах запланированных санитарных обработок, а все остальное – в компетенции санитарных врачей по дезинфекции.
Что в свою очередь позволяет поддерживать стабильный микроклимат, исключить риски болезнетворных осложнений, не жертвовать собственным комфортом и производительностью персонала, самочувствием членов семьи.
И заключительный аргумент – это ценовая доступность таких услуг. Нашим клиентам всегда предоставляются скидки при проведении локальной, внеплановой, экспресс дезинфекции в системах вентиляции и кондиционирования.


Made on
Tilda