Чтобы отложить личинки, вредитель подбирает больное дерево с мощной корой. Если таковые отсутствуют, заселяется в здоровое дерево. Он прогрызает кору и поджидает самок, чтобы вывести потомство, привлекая их с помощью феромонов. А затем покидает пристанище, подыскивая новое. По истечении 80 дней подросшие жуки начинают уже свою разрушительную деятельность. Взрослая особь за лето дает 3…5 потомства, которые способны полностью уничтожить здоровые многолетние деревья и нанести серьезный ущерб не только ландшафтному дизайну участка, но и расположенным поблизости деревянным конструкциям.
Есть много способов защиты деревьев от этого жука.
Самые популярные из них:
- Обработка деревьев препоратами от верхушки до основания с помощью арбористов, поднимающихся на ствол. Применяется как для профилактической защиты от верхового короеда, так и для уничтожения насекомых в случае массовых атак. Эффективность методики зависит от соблюдения графика обработки: каждый месяц, начиная с середины весны и заканчивая конца лета. Мероприятие непростое, так как требует специального снаряжения, технической подготовки и опыта исполнителей.
- Стволовые инъекции, которые повышают сопротивляемость растения вредителям. В ствол вводятся под сильным давлением защитные препараты, которые распространяются по дереву вместе с питающими его веществами. Единственный недостаток метода – высокая стоимость препаратов для инъекций от жука, которые производятся только за рубежом.
- Обработка деревьев химическим раствором от корней до верхушки. Производится с земли с помощью специального опрыскивателя, поэтому может применяться только для деревьев, высота которых не превышает 7 метров.