Осы — опасные жалящие насекомые. К этому отряду принадлежит порядка 30 000 различных видов, в том числе — шершни. Они живут колониями, строят общее гнездо, быстро размножаются, занимая новые территории. Осы опасны для человека, животного, особенно — если потревожить место обитания. Проводить уничтожение ос следует сразу, как только вы нашли их на участке. Важно не заниматься самостоятельной обработкой, т.к., это может быть опасно и неэффективно, сразу же пригласить спацыалиста.
Чем опасны осы, шершни
Уничтожение таких гнезд необходимо в первую очередь из-за агрессии насекомых. Даже незначительное действие запросто спровоцирует атаку роя, достаточно любого движения возле гнезда, пройти рядом, громко крикнуть, чтобы спровоцировать вредителей к атаке. Они воспринимают как угрозу даже резкий аромат духов. Ежегодно от их нападений страдает в три раза больше людей, чем от змеиных атак.
Укусы от таких насекомых болезненны. Механизм укуса называется «гименоптеризмом». Иглообразное жало насекомого прокалывает кожу, затем впрыскивается яд. В небольших дозах он безвреден для человека и даже содержит противогистаминные компоненты, но в чистом виде без врачебного контроля наносит вред.
Осиный укус:
вызывает у аллергиков приступ и анафилактический шок; бывают отеки, судороги, в тяжелых случаях — неврит, полиневропатию, удушье, смерть.
Также перепончатокрылые плодовиты. Если оставить все как есть, через некоторое время можно обнаружить ещё одно гнездо. Неправильная дезинсекция от ос не просто не влияет на жизнеспособность и плодовитость популяции, но и делает паразитов агрессивнее. Важно соблюдать правила безопасности при проведении обработки.
Правила безопасности по обработке от шершней
Уничтожение от ос проводится только в защитном костюме. Для обработки разработана одежда, которую не может проткнуть жало насекомого. Также предусмотрена маска, закрывающая глаза, рот, шею, область головы. В быту такой костюм найти невозможно, он есть только у сотрудников СЭС службы. Работа без защиты запрещена, т.к. может закончиться летально.
Уничтожением гнезд и ос занимаются специалисты. Они имеют подготовку, знают, как работать с перепончатокрылыми, оценивают границы допустимого риска.
Работы проводятся в ночное время. Днем вредители активны. Ночь — период их отдыха, когда они наименее бдительны.
Для обработки выбирают технику в зависимости от вида насекомых, места их обитания, размера популяции. Самые эффективные методики — горячий и холодный туман. Применять бытовые инсектициды и народные средства — малоэффективно.