Обычная муха – спутник человеческих поселений. Главная опасность этих вредителей обусловлена их неразборчивостью в питании. Посетив свалку или выгребную яму, насекомое без стеснения приземляется на хлеб или варенье. Букет патогенной микрофлоры (бактерии, споры грибов, простейшие) и микрофауны (яйца гельминтов), принесённый на лапках и брюшке незваной гостьи, сравним с бактериологическим оружием. Они запросто могут стать переносчиками возбудителей особо опасных инфекций (холеры, сибирской язвы, брюшного тифа), не говоря о «безобидной» дизентерии, а также, оставить после себя личинки.
Серьезные проблемы доставляют кровососущие мухи. Укусы вызывают раздражение и аллергию, к тому же вредители могут занести в ранку инфекцию, передающуюся гематогенным путём.
Попав с едой в человеческий организм, личинки мух способны там благополучно прижиться и вызвать миазы – упорно не проходящие кишечные расстройства, которые трудно диагностировать и лечить, поэтому так важно уничтожать личинки от мух.
Наконец, среди мух немало вредителей культурных растений и урожая. Всё это убеждает в необходимости планомерной дезинсекции в городе и в сельской местности.
Можно ли уничтожить мух самостоятельно?
Для части населения характерны снисходительное отношение к мухам и недооценка опасности соседства с этими маленькими вредителями. Люди считают, что смогут уничтожить мух с помощью клеевых и электрических ловушек, аккуратного хранения пищевых продуктов, обработка мест отправления естественных надобностей и быстрой утилизации пищевых отходов. Определенного прогресса такими любительскими методами достичь можно, однако они не позволят решить главную задачу – пресечения размножения мух. Борьба ведётся лишь со взрослыми мухами, в то время как «подрастающее поколение» остаётся вне зоны внимания «истребителей». На место одной уничтоженной особи прилетают две новых.
Профессиональная обработка от мух предполагает борьбу со всеми стадиями метаморфоза, начиная от яиц и личинок и заканчивая половозрелыми особями. Важно не только уничтожить муху в полете или прихлопнуть на обеденном столе, но и найти место, где самки откладывают яйца. Чаще всего — это труднодоступные ниши, щели в потолке и стенах, в которые не пробраться без специальной техники. Решить такую задачу могут только профессионалы.