Есть несколько причин, каждая из которых в отдельности — основание объявить войну мелким насекомым:
Повреждение имущества в доме. Дерево, некачественные или состарившиеся стройматериалы, полиэтилен, пластик — не преграда для вредителей. При расширении своих владений и прокладке новых дорожек насекомые разрушают цементный раствор, плиточный клей, кирпич, силикатные блоки, деревянную мебель, перегородки.
Порча продуктов питания. Муравьи практически всеядны и употребляют в пищу тот же набор продуктов, что и мы. Оставленное без присмотра продукты питания, сладкие напитки в короткий срок станут добычей членистоногих мародеров.
Распространение возбудителей болезней. Каждый муравей разбойник с шестью лапками, который живет квартире — потенциальный транспорт для переноса личинок гельминтов, болезнетворных бактерий. Где муравьи их берут? В ближайшем мусорном ведре, мусоропроводе, давно сгнивших и неубранных остатках пищи.
Болезненные укусы, вызывающие аллергию. Укус муравья-синантропа не вызывает тяжелых последствий (потери сознания, смерти), однако доставит немало неприятных ощущений в виде зуда, покраснения кожи. Людям с аллергией на насекомых после контакта с вредителям достаточно выпить антигистаминное средство. Наибольшую опасность они представляют для маленьких детей, больных людей.
Быстрый рост и восстановление популяции. Уничтожили гнездо в ванной? Не спешите радоваться: скорее всего, в доме или квартире есть еще несколько таких мест, которые за 1-2 недели выведут сотни новых вредителей.
“Муравей — санитар леса”
слоган, который призывает защищать настоящих тружеников, защищающих деревья и растения от вредителей — лесных муравьев. В отличие от своих синантропных (живущих с человеком) собратьев, лесные муравьи питаются вредителями и не разводят тлю — главную причину неурожаев на приусадебных участках.