Свой жизненный цикл, размножение и синтез вирусных частиц происходит внутри зараженной клетки, защищает вирус от уничтожения извне оболочка. Поэтому надеяться на лекарства не приходится: эффективных препаратов с избирательной противовирусной активностью, безвредных для нас, в современной фармацевтике нет. Справиться с возбудителем может лишь собственный иммунитет человека, приобретенные при контакте с живой (болезнь) или ослабленной (вакцинация) формой вируса. А пока наши антитела вырабатываются, больной человек становится вирусоносителем, активно распространяя инфекцию в окружающий среде.
На открытом воздухе вирус долго не живет: перепады температур, влажности и ультрафиолет (солнечный свет) для него смертельны. А в закрытом помещении для него благоприятные условия, поэтому возбудитель вируса может долго сохраняться в воздухе, на поверхностях стен, пола, потолка, мебели. Особенно высока его концентрация в домах, квартирах, общественных зданиях, в транспорте и других местах скопления людей. Снизить опасность заражения, тяжесть заболевания, уберечь стариков, детей и ослабленных людей, уменьшить ущерб от нарушения рабочего графика призвана дезинфекция помещений от вирусов.
В зависимости от ситуации, можно использовать несколько видов дезинфекции:
1. Профилактическая – предупреждающая обработка, делают при угрозе проникновения инфекции, препятствует началу заболеваний или не допускает их.
2. Очаговая – проводится, когда заболевание уже началось, предназначена для остановки распространения или ликвидации источника болезни. В свою очередь, бывает:
-текущей – производится обработка поверхностей и воздуха в течение всей вспышки;
-заключительной – обеззараживание помещения после удаления очага инфекции (больного), требует особой тщательности, квалификации персонала, использования специальных технических средств и препаратов.